野菜たっぷりネバネバスタミナスープ(1歳からOK) レシピ・作り方

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もちママ 離乳食のレシピ多め
スタミナのつくネバネバした野菜で作るスープです。ネバネバの好きな子供はスープを食べる手が止まりません。

材料(大人2子供1人分)

600ml
粉末だし
小さじ1
モロヘイヤ
1束
エノキ
1束
長芋
太め20cm、細め40cmぐらい
にんにく
1片
鶏がらスープ
大さじ1
醤油
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かして粉末たじを溶かします。
  2. 2
    沸騰したら野菜を茹でます。にんにくはみじん切り、モロヘイヤは細かく刻んで、エノキは2cm、長芋は2cmぐらいに切って鍋に入れます。
  3. 3
    野菜に火が通って長芋が柔らかくなってきたら鶏がらスープ、醤油、ごま油を入れて味をつけて完成です。

おいしくなるコツ

子供用に味付け薄めですが、大人用に別ですが味付け追加する場合は中華調味料シャンタンを大さじ1入れると美味しいです。

きっかけ

長芋が冷蔵庫にあったので子供が食べられるように火を通した料理にしてみました。

公開日:2023/04/16

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)モロヘイヤスープ長芋幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)

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もちママ 離乳食のレシピ多め 離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)

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