椎茸、わかめ、きゅうりのゴマ油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしか58
ゴマ油で先ににんにく、生姜を炒めて香り付け!後は全部加えて、お好みで醤油、塩、鷹の爪で味付けてください。

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
乾燥わかめ
一摘み
椎茸
2枚
にんにく
ひとかけ
生姜
ひとかけ
ゴマ油
大さじ1〜
醤油
大さじ1
一摘み
鷹の爪
一摘み

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦半分に切って種を除き7ミリ厚みの斜め切り、椎茸は薄切り、わかめは水に漬けて戻しておく
  2. 2
    生姜、にんにくを刻んでおく

    チューブでも良い
  3. 3
    フライパンを熱しゴマ油を引いて2を香り立つ迄炒めて
  4. 4
    椎茸を加えて炒めて
  5. 5
    わかめの水気をよく切って加えて炒めて
  6. 6
    きゅうりも加えて、さっと炒めて色良くなったら醤油、塩、鷹の爪を加えて完成。

おいしくなるコツ

きゅうりは水分が出る種の部分を取り除く事。椎茸は、しめじでもオッケー。

きっかけ

乾燥わかめを消費したくて! 生椎茸が半額だったので!

公開日:2023/04/08

関連情報

カテゴリ
きゅうりわかめごま油しいたけ
関連キーワード
ゴマ油でヘルシー わかめでミネラル 生活習慣病予防に!椎茸のエリタデニン 椎茸でビタミンD摂取!
料理名
ゴマ油炒め

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 5月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする