赤いきつね レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
赤飯を稲荷の皮に詰めたものです。あまじょっぱい稲荷の皮と小豆ともち米の食感がたまらん♫お作りになる時はどちらも市販のものでいいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【赤飯】
作りやすい分量
小豆
30g
もち米
1合→150g
【打ち水】
小豆の茹で汁
100g
3g
【皮】
いなり寿司の皮(市販)
15枚
【好みで】
ゴマ塩
小さじ1/4くらい

作り方

  1. 1
    赤飯を炊く。

    小豆を茹でて茹で汁と豆に分ける。もち米は洗って冷ました小豆の茹で汁に浸ける。
  2. 2
    小豆の汁の残りは取っておくこと。
  3. 3
    もち米は2時間くらいつけたら蒸す。
  4. 4
    トータルで35分くらい蒸すが、途中で打ち水をする。
    ボウルに小豆の茹で汁と塩を入れたものに蒸し途中のもち米を加えて和える。
  5. 5
    また蒸す。
  6. 6
    蒸しあがったら小豆を混ぜる。
    割れやすいのでそっと上におくくらいでよい。
  7. 7
    赤飯が冷めたらいなり寿司の皮に25gくらいずつ詰める。
    小豆が割れやすいのでそっと詰める。
  8. 8
    このような断面になります。
    赤飯は作りやすい最小の分量にしたので余ります。

    でも、パンパンに詰めない方がオシャレです。

おいしくなるコツ

赤飯を詰める時はそっと詰める。

きっかけ

いなり寿司の皮と赤飯と大好きなものを合わせてしまいました。

公開日:2023/04/09

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の寿司ひな祭り向けアレンジいなり寿司油揚げ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/06 00:01
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
見つけてくださりありがとうございます。こんなマニアックなレシピなのに…(笑) あー、お揚げ食べたくなって来ました〜 ではではまた❣️

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