材料(4人分)
- 【赤飯】
- 作りやすい分量
- 小豆
- 30g
- もち米
- 1合→150g
- 【打ち水】
- 小豆の茹で汁
- 100g
- 塩
- 3g
- 【皮】
- いなり寿司の皮(市販)
- 15枚
- 【好みで】
- ゴマ塩
- 小さじ1/4くらい
作り方
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- 1
- 赤飯を炊く。
小豆を茹でて茹で汁と豆に分ける。もち米は洗って冷ました小豆の茹で汁に浸ける。
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- 2
- 小豆の汁の残りは取っておくこと。
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- 3
- もち米は2時間くらいつけたら蒸す。
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- 4
- トータルで35分くらい蒸すが、途中で打ち水をする。
ボウルに小豆の茹で汁と塩を入れたものに蒸し途中のもち米を加えて和える。
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- 5
- また蒸す。
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- 6
- 蒸しあがったら小豆を混ぜる。
割れやすいのでそっと上におくくらいでよい。
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- 7
- 赤飯が冷めたらいなり寿司の皮に25gくらいずつ詰める。
小豆が割れやすいのでそっと詰める。
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- 8
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- このような断面になります。
赤飯は作りやすい最小の分量にしたので余ります。
でも、パンパンに詰めない方がオシャレです。
おいしくなるコツ
赤飯を詰める時はそっと詰める。
きっかけ
いなり寿司の皮と赤飯と大好きなものを合わせてしまいました。