♦️乾燥 ひよこ豆(=ガルバンゾー)の水煮/戻し方 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 乾燥ひよこ豆(ガルバンゾー)
- 1カップ (目安の量です)
- お好みで 塩
- 小さじ1/2〜1(入れるのは最後)
- 水
- 茹でる為たっぷりと
作り方
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- 1
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- 乾燥ひよこ豆を保存容器の半分まで入れる
※茹でたら倍量に膨らむので 出来上がりを保存容器に戻す場合は半量にするといいです
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- 2
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- さっと洗ってから
ひよこ豆の倍量の水を入れる
蓋をして冷蔵庫で半日ぐらい吸水させる
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- 3
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- 夕方仕込んで朝になったらこれだけ膨らんでいます
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- 4
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- 保温調理鍋があればとても便利!
吸水させたひよこ豆の水を切り鍋に入れる
水の量は鍋のサイズによって変わるので、目安としてはひよこ豆の3倍ぐらいたっぷりと
♦塩はまだ入れない
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- 5
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- 最初に沸騰したら真ん中にアクが集まるので取る
その後は火を弱めて豆が柔らかくなるまで30分ぐらいコトコトと煮る
途中で水が少なくなれば足す
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- 6
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- 保温鍋で2時間放ったらかしでこんな感じ
※1時間でも柔らかくなってました。2時間保温調理してもさほど変わらないので1時間で○
※茹で時間30分から好みの固さになるまで茹でる
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- 7
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- 好きな固さになったらそのまま冷ます
♦塩味をつけたい時は塩を入れてから冷ますと味が入る
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- 8
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- 保存容器に茹で汁ごと入れて
冷蔵保存なら4日ほど
冷凍する場合は水を切ってから保存する。冷凍庫の臭い移りや冷凍焼けしなければ2ヶ月ぐらいは余裕で保存しています
おいしくなるコツ
水煮だけでもいいですが、茹でた後に塩を加えるとサラダにした時に美味しいです
きっかけ
豆や大豆などは乾燥を買って使いたい時に戻しています
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