材料(4人分)
- 大豆
- 50g
- 小豆
- 50g
- 米
- 2合→300g
- 茹で汁+水
- 390g
作り方
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- 1
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- お湯を沸騰させて小豆と大豆を入れて3分くらい再沸騰させる。
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- 2
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- 大豆が皮の大きさまで膨らみ、小豆もふっくらするまで放置する。1時間くらい。
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- 3
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- 豆はザルにボウルをかませたもので水切りして、研いだ米に茹で汁で水加減する。
今回は米2合で300g。
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- 4
- 茹で汁+追加の水で390gの水分と茹でた豆を加えて普通に炊飯する。
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- 5
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- 炊き上がり。
豆だらけになったかな?
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- 6
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- 混ぜてみたらちょうどよかったです。
おいしくなるコツ
豆は沸騰したお湯にいきなり入れると前日から浸しておかなくても煮えます。
きっかけ
大豆と小豆のごはんがたべたくて。
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