赤えんどう豆の少し時短の茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
赤えんどう豆の茹で方です。少しだけ時短です。

材料(2人分)

赤えんどう豆
50g
1ℓ〜
小さじ1/4弱

作り方

  1. 1
    赤えんどう豆は洗っておく。鍋にお湯を沸騰させてその中に豆を入れる。
  2. 2
    そのまま豆が膨らむまでおく。
  3. 3
    豆がコロコロになったら弱火にかける。
  4. 4
    やわらかくなるまで茹でる。豆の古さにもよりますが2時間くらいかかりました。皮が割れてくるものがあります。

    そのあたりで茹で上がり直前のサインです。
  5. 5
    ザルに上げて水を切って塩をふります。

おいしくなるコツ

前日から水につけないで茹でたかったのでやってみましたがどちらが時短なのか…?

きっかけ

えんどう豆の在庫を消費したくて茹でてみました。 おつまみに最高です。

公開日:2023/02/18

関連情報

カテゴリ
えんどう豆大豆豆ごはんひよこ豆金時豆

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする