材料(2人分)
- ごぼう
- 100g
- 顆粒だし
- 2.5g
- 水
- 200ml
- しょうゆ
- 大さじ1
- 三温糖(砂糖)
- 大さじ1
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をむいて、5cmくらいの長さに切る。太い場合は、1/2か1/4の太さに切る。
-
- 2
- 鍋に水、顆粒だし、ごぼうを入れて、火にかけて沸騰したら、弱火にして柔らかくなるまで15分程煮る。
-
- 3
- ごぼうが柔らかくなったら、しょうゆ、砂糖を入れて数分加熱する。
-
- 4
- 盛り付けて、白ごまをふったら完成!
きっかけ
こどもも食べやすくやわらかい、ごぼうの煮物を作りたくて。