【離乳食完了期】揚げない手づかみコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんころちゃん
スティック形で掴みやすく食べやすい!赤ちゃんに食べさせたら目の色が変わりバクバク食べました〜!

材料(10個人分)

じゃがいも
中1個
たまねぎ
4分の1玉
ひき肉(豚or鶏)
80g
バター
5g
サラダ油
少々
パン粉
適量(大さじ3ほど)

作り方

  1. 1
    よく洗ったじゃがいもをビシャビシャに濡らしたキッチンペーパーで包み、その上からラップで包む。
  2. 2
    600wの電子レンジに入れて5分ほどチンする。
    ★電子レンジやじゃがいもの大きさによって時間を変えてください。また、必ず見ていてください。
  3. 3
    フライパンにサラダ油少量をひき、ひき肉をパラパラ炒める。
  4. 4
    ひき肉にある程度火が通ったら、みじん切りにしたたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  5. 5
    バターを入れてよく混ぜながら溶かす。
  6. 6
    じゃがいもの皮を剥きボウルに入れて、ひき肉とたまねぎを加えたらじゃがいもを潰しながらよくこねる。
  7. 7
    赤ちゃんが掴みやすい大きさに成形する。
  8. 8
    乾いたフライパンにパン粉を入れ、弱火で炒る。きつね色になったら取り出しておく。
  9. 9
    タネにパン粉をつけて完成!
  10. 10
    【冷凍保存方法】
    ★ひとつずつラップに包んで保存袋に入れれば冷凍も可能です。1週間を目安に食べ切ってください。解凍は電子レンジで約40秒、またはオーブンも可能です。

おいしくなるコツ

たまねぎをじっくり炒めること

きっかけ

わたしのコロッケを興味深そうに見ていたので

公開日:2023/02/11

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)作り置き・冷凍できるおかずその他のコロッケポテトコロッケ

このレシピを作ったユーザ

たんころちゃん 料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。 簡単に本格風の料理を作るのが好きです。 めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする