⭐HMで⭐簡単チョコチップパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- バター(有塩or無塩どちらでも)
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 70ml
- 卵
- 1玉
- サラダ油
- 大さじ1
- チョコチップ
- 大さじ3程度(お好みで)
作り方
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- 1
- 【準備】
⭐卵を常温に20分以上置き、器に割り入れ溶き卵にしておく。
⭐オーブンを180℃に予熱する。
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- 2
- 耐熱ボウルにバターを入れ、600wの電子レンジで50秒加熱して溶かす。
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- 3
- ボウルに砂糖を加えて泡立て器で混ぜ、溶き卵を2回に分けて加えてよく混ぜる。
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- 4
- 牛乳を2回に分けて入れてよく混ぜる。
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- 5
- ホットケーキミックスを少しずつ加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 6
- チョコチップ、サラダ油を入れて数回軽く混ぜる。
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- 7
- 型に流し入れてトントンと机に軽く2-3回落として空気を抜く。
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- 8
- 180℃のオーブンで30-40分焼き、串や楊枝を刺しても中身がついてこなければ完成!
⭐焼き始め10分で真ん中に包丁で切れ目を入れると綺麗に割れます。
おいしくなるコツ
混ぜすぎないことと、卵をあらかじめ溶き卵にしておくこと♪
きっかけ
ベーキングパウダーが家になくて