いちごクリームサンドクッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 【クッキー生地】
- 無塩バター 50g
- 粉砂糖 30g
- 卵黄 1個→18gくらい
- 薄力粉 70g
- アーモンド粉 25g
- 【いちご入りクリーム】
- ホワイトチョコ 30g
- 無塩バター 30g
- いちごソースのいちご 20g
- 【いちごソース】
- いちご 200g
- 上白糖 40g
作り方
-
1
【クッキー生地】
無塩バターをやわらかくして粉砂糖を加えてクリーム状に練る。卵黄を加え、よく混ぜてから薄力粉とアーモンド粉を加えて、
今度は練らないように混ぜてビニールに入れる。 - 2 型抜きする直前の厚みにのして、冷蔵庫で2時間くらい休ませる。
- 3 好みの型で抜いて、オーブン160℃で10~13分焼く。
- 4 少し色がつきすぎてしまったかな?このまま食べてもサクサクでとてもおいしいクッキーなんですよ。
-
5
クッキーを焼いている間にクリームを作ります。
ゆせんでホワイトチョコを溶かして溶けきらないうちにバターを加えて混ぜる。
そこにいちごソースのいちごだけ混ぜる。ゆるいので冷蔵庫で - 6 ゆるいので冷蔵庫で20分くらい冷やす。固くなりすぎると扱いにくい。
-
7
クリームを等分して挟む。クッキーは2枚くらい余る。
これを冷蔵庫で冷やしてクリームを落ち着かせる。 -
8
【いちごソース】
いちごは大きさにもよるが1/4くらいに切って鍋に入れて砂糖を加えて混ぜる。
いちごから水が出たら弱火にかける。 -
9
沸騰したらボウルに氷を張って鍋をつけて急激に冷やす。それを3回くらい繰り返す。
いちごソースは作りやすい分量にしてあります。
きっかけ
北海道で有名なお菓子、マルセイバターサンドの真似っこです。
おいしくなるコツ
クリームにいちごを混ぜる時にいちごが切れないようにすると白いクリームに、少し切りながら混ぜるとピンクになります。
- レシピID:1110031645
- 公開日:2023/01/30
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