いちごクリームサンドクッキー レシピ・作り方

いちごクリームサンドクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
自家製いちごソースをホワイトチョコのバタークリームに混ぜてサンドします。バレンタインにもいいと思いますよ♫

材料(5人分)

  • 【クッキー生地】
  • 無塩バター 50g
  • 粉砂糖 30g
  • 卵黄 1個→18gくらい
  • 薄力粉 70g
  • アーモンド粉 25g
  • 【いちご入りクリーム】
  • ホワイトチョコ 30g
  • 無塩バター 30g
  • いちごソースのいちご 20g
  • 【いちごソース】
  • いちご 200g
  • 上白糖 40g

作り方

  1. 1 【クッキー生地】
    無塩バターをやわらかくして粉砂糖を加えてクリーム状に練る。卵黄を加え、よく混ぜてから薄力粉とアーモンド粉を加えて、
    今度は練らないように混ぜてビニールに入れる。
  2. 2 型抜きする直前の厚みにのして、冷蔵庫で2時間くらい休ませる。
  3. 3 好みの型で抜いて、オーブン160℃で10~13分焼く。
  4. 4 少し色がつきすぎてしまったかな?このまま食べてもサクサクでとてもおいしいクッキーなんですよ。
  5. 5 クッキーを焼いている間にクリームを作ります。
    ゆせんでホワイトチョコを溶かして溶けきらないうちにバターを加えて混ぜる。

    そこにいちごソースのいちごだけ混ぜる。ゆるいので冷蔵庫で
  6. 6 ゆるいので冷蔵庫で20分くらい冷やす。固くなりすぎると扱いにくい。
  7. 7 クリームを等分して挟む。クッキーは2枚くらい余る。
    これを冷蔵庫で冷やしてクリームを落ち着かせる。
  8. 8 【いちごソース】

    いちごは大きさにもよるが1/4くらいに切って鍋に入れて砂糖を加えて混ぜる。
    いちごから水が出たら弱火にかける。
  9. 9 沸騰したらボウルに氷を張って鍋をつけて急激に冷やす。それを3回くらい繰り返す。
    いちごソースは作りやすい分量にしてあります。

きっかけ

北海道で有名なお菓子、マルセイバターサンドの真似っこです。

おいしくなるコツ

クリームにいちごを混ぜる時にいちごが切れないようにすると白いクリームに、少し切りながら混ぜるとピンクになります。

  • レシピID:1110031645
  • 公開日:2023/01/30
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