材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 大1個→正味250g
- 油
- 大さじ3
- じゃがいも
- 大4個→667gでした
- 塩
- 2g
- コンソメ
- 3g
- 荒挽き黒胡椒
- 2振り
- パン粉
- 50g
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは1㎝角に切って油も入れてホットクックのうち鍋に入れて
手動→炒める→15分。
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- 2
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- その間に芋を洗って1/4くらいに切っておく。
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- 3
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- 玉ねぎが炒まったら芋を入れる。
玉ねぎからの水分で芋を煮る。
手動→煮る→30分。
(芋をもっと小さく切れば時間短縮です…後悔。)
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- 4
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- 手動→煮る→30分
じゃがいもかわやわらかくなってたらつぶす。
この時にマッシャーをうち鍋の壁面にガリガリ当てないこと。傷がついてテフロンが剥がれてしまいます。
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- 5
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- 塩とコンソメ、荒挽き黒コショウを混ぜて味をみて、バットに詰める。
なんと平べったくきれいに詰めてしまいました。
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- 6
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- パン粉を乗せる。
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- 7
- オーブン200℃で40分くらい焼く。
琺瑯の容器ではなく陶器なら最初にチンしてコロッケベースを熱々にするともっと時間短縮ですね。
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- 8
- 焼けたら各自お皿に盛り付けてソースなどお好みで召し上がってください。
おいしくなるコツ
揚げないので、コロッケベースに生クリームや牛乳などを入れるとコクが出て良かったなと思いました。
きっかけ
実家から芋をたくさんもらったので。
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パン粉をカリカリにするとちゃんとコロッケなんです。コロッケの衣つけるのってハードル高くないですか?