材料(2人分)
- 玉葱
- 小1/2個
- 人参
- 小1/4本
- ウインナー
- 1本
- 炒め油
- 大さじ1
- 冷やご飯
- 茶碗2杯
- コンソメ
- 固形1/2個
- 彩塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉葱、人参はみじん切り、ウインナーは薄輪切りしておきます。
-
- 2
- フライパンを温めて油を引き、1を火が通りしんなりするまで炒めます。
-
- 3
- 冷やご飯をレンジで2分温めたものを2に加え、竹ベラで切る様に炒めます。
-
- 4
-
- 3にコンソメをふりかけ混ぜ合わせ、彩塩胡椒で味整えたら完成です。
今回は固形のコンソメ使用したので包丁で1/2にカットし指3本で潰しふりかけました。
おいしくなるコツ
子供用に作ったので、嫌がる小口葱等仕上げにふっておりません。溶き卵やピーマン等も加えると美味しいですよね…しかし、卵もアレルギーの問題で無しです。残念のお味かと思いきや、これが以外にも素朴で美味しく子供うけ良いんですよ!
きっかけ
アレルギーの出る子供のリクエストで作りました。