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こうや豆腐の白だし含め煮【簡単でヘルシー】 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
こうや豆腐を煮付けておくと便利ですよ。

材料(4人分)

こうや豆腐
1袋172g
白だし
100g
900g
砂糖
10g
タカラ本みりん
10g
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作り方

  1. 1
    こうや豆腐は最近のはそのまま煮てもいいのですが、分量を出しておきたかったので水戻ししました。

    172gのこうや豆腐が水戻しをして絞ったら450gでした。
  2. 2
    こうや豆腐によって戻り具合はいろいろだと思います。

    ホットクックのうち鍋に白だし100g、水900g、砂糖、本みりん各々10gずつ入れて

    手動→好みの温度設定→弱火→40分
  3. 3
    40分後です。やわらかくなっています。
    固さは申し分ないですが煮汁をもう少し煮詰めて味をしっかり含ませます。

    手動→煮詰める→40分くらい
  4. 4
    このくらいの水分になるまで煮詰めます。
  5. 5
    器に取り出して冷めたらフタをして冷蔵庫で4日くらいで食べ切ります。

おいしくなるコツ

日持ちがするように煮詰めましたが煮汁たっぷりでもおいしいです。

きっかけ

こうや豆腐が大好きでいつも買い置きしています。

公開日:2022/12/21

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の大豆・豆腐塩豆腐絹ごし豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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