こうや豆腐の白だし含め煮【簡単でヘルシー】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- こうや豆腐
- 1袋172g
- 白だし
- 100g
- 水
- 900g
- 砂糖
- 10g
- タカラ本みりん
- 10g
作り方
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- 1
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- こうや豆腐は最近のはそのまま煮てもいいのですが、分量を出しておきたかったので水戻ししました。
172gのこうや豆腐が水戻しをして絞ったら450gでした。
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- 2
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- こうや豆腐によって戻り具合はいろいろだと思います。
ホットクックのうち鍋に白だし100g、水900g、砂糖、本みりん各々10gずつ入れて
手動→好みの温度設定→弱火→40分
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- 3
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- 40分後です。やわらかくなっています。
固さは申し分ないですが煮汁をもう少し煮詰めて味をしっかり含ませます。
手動→煮詰める→40分くらい
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- 4
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- このくらいの水分になるまで煮詰めます。
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- 5
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- 器に取り出して冷めたらフタをして冷蔵庫で4日くらいで食べ切ります。
おいしくなるコツ
日持ちがするように煮詰めましたが煮汁たっぷりでもおいしいです。
きっかけ
こうや豆腐が大好きでいつも買い置きしています。
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