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揚げ出し風の葱豆腐 レシピ・作り方

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よしか58
お安い木綿豆腐でも高級厚揚げ豆腐かのように美味しくなりますよ!
簡単ですので是非お試しあれ~♪

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
大さじ2~
長ネギ
1本
砂糖
大さじ1
めんつゆ
50cc
鰹節
1袋
炒め油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐をキッチンペーパーで巻いて重しをのせ、水切りしておきます。
    時間がない時は
    平皿にのせてラップ無しで2~3分チンして下さいませ
  2. 2
    1を1/2
    にカットし
    更に1/4にカットし8枚に切り分けキッチンペーパーで水気を拭き取り片栗粉をまぶし付けます。
  3. 3
    長ネギを良く洗い細切りして油を引いたフライパンで炒め一旦取り出し、又、炒め油を足し2の豆腐を両面色が付く迄揚げ焼きしては先程の葱を戻します。
    今回の長ネギは緑の部分のみを4本分使用
  4. 4
    3の上から砂糖をめんつゆで溶いた液を回しかけひと煮立ちさせ、鰹節をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

必ず水切りした豆腐で! 豆腐を焼く時片面づつ色付く迄カリット焼く事。チョコチョコ動かすと、壊れ易いので、注意!

きっかけ

油もだし汁も最小限の量でエコに揚げたし豆腐を作りたくて

公開日:2022/12/19

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)めんつゆその他調味料木綿豆腐
関連キーワード
めんつゆで簡単、時短 旬の長ネギで栄養価アップ! 最小量でロス失く作る 安価な豆腐で節約、ヘルシー
料理名
揚げ出汁豆腐

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よしか58 2024 6月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

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