材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 塩麹
- 大さじ2
- ジップロック
- 2枚
- 水
- 鍋の6割くらいまで
- 梅干し
- 2個程度
作り方
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- 1
- 鶏むね肉の皮を取り除き、フォークで全体的に穴を開ける。(両面穴をあける)
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- 2
- 耐熱のジップロックなどを使い、1袋につきむね肉1枚と塩麹大さじ1をそれぞれ入れ、揉み込む。
お肉が平になるようにしておく。
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- 3
- 鍋に水を入れて湯を沸かし、沸騰したら弱火にし、↑2のむね肉2枚を入れる。
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- 4
- 鍋に蓋をして7分弱火で加熱。
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- 5
- 7分後火をおろし、粗熱がとれるまで約2〜3時間程度放置する。
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- 6
- ジップロックから取り出して、必要な分だけ鶏肉をさき、刻んだ梅と和えたら完成。
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- 7
- 鶏肉から出た汁はスープにしたり、自家製のドレッシングを作る際に混ぜたりしても美味しいです。
おいしくなるコツ
梅と合わせなくてもサラダなどにトッピングとしてそのままのせたり、他の野菜と組み合わせて副菜にしたりとアレンジ方法無限です♪
きっかけ
サラダに合わせたかったので♪