やわらかしっとり鶏むね肉の梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポンポネ ⚮̈
パサつきやすいむね肉でも美味しく食べられますよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
2枚
塩麹
大さじ2
ジップロック
2枚
鍋の6割くらいまで
梅干し
2個程度

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の皮を取り除き、フォークで全体的に穴を開ける。(両面穴をあける)
  2. 2
    耐熱のジップロックなどを使い、1袋につきむね肉1枚と塩麹大さじ1をそれぞれ入れ、揉み込む。

    お肉が平になるようにしておく。
  3. 3
    鍋に水を入れて湯を沸かし、沸騰したら弱火にし、↑2のむね肉2枚を入れる。
  4. 4
    鍋に蓋をして7分弱火で加熱。
  5. 5
    7分後火をおろし、粗熱がとれるまで約2〜3時間程度放置する。
  6. 6
    ジップロックから取り出して、必要な分だけ鶏肉をさき、刻んだ梅と和えたら完成。
  7. 7
    鶏肉から出た汁はスープにしたり、自家製のドレッシングを作る際に混ぜたりしても美味しいです。

おいしくなるコツ

梅と合わせなくてもサラダなどにトッピングとしてそのままのせたり、他の野菜と組み合わせて副菜にしたりとアレンジ方法無限です♪

きっかけ

サラダに合わせたかったので♪

公開日:2022/11/14

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダきゅうりその他の鶏肉料理その他の鶏肉簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

ポンポネ ⚮̈ ご覧頂きありがとうございます♪ 基本的にどこにでも売ってる食材で 簡単にできるレシピが中心です♪ なるべ〜く 無添加、国産材料を意識しています。 最近はお手頃でヘルシーでダイエットにも最適な 鶏肉が大好きなので、鶏肉レシピ多めです♪ ----- 皆様、つくレポ投稿ありがとうございます。 お試し頂き感謝です(*^^*) 承認は遅れる場合がございますが、 必ずお返事させて頂きます!

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/22 21:04
とても美味しかったです!
しじみしじみ
しじみしじみさん つくレポ投稿ありがとうございます(^^) 紫蘇入りでとてもおいしそうです〜 参考にして頂き嬉しいです。ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする