【離乳食後期】ひき肉の炊き込みごはん レシピ・作り方

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たんころちゃん
薄めの味付けと椎茸の出汁が美味しい、離乳食後期からの炊き込みご飯です。進み具合に応じて水を追加したり出汁で作った餡をかけたりしてみてください。
みんながつくった数 4

材料(約600g人分)

お米
1合
ひき肉
100g
にんじん
2分の1本
椎茸
1枚
乾燥ひじき
5g(乾燥の状態で)
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2分の1

作り方

  1. 1
    ★準備★
    ・乾燥ひじきを水に戻し、みじん切りにする。
    ・にんじんは離乳食の進み具合に応じた大きさに切る。
    ・椎茸は消化がよくないので細かくみじん切りする。
  2. 2
    鶏ひき肉を小鍋に入れ、たっぷりの水を入れ、ほぐしながら中火で煮る。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったらザルにあげておく。
  4. 4
    米を洗い、醤油、みりんを入れて1.5合の目盛りまで水を入れる。
  5. 5
    ひき肉、にんじん、椎茸、ひじきを入れて通常通り炊飯する。器に持って完成!

おいしくなるコツ

簡単なので特にありません。

きっかけ

ベビーフードで食べたものを再現したくて

公開日:2022/11/13

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

たんころちゃん 料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。 簡単に本格風の料理を作るのが好きです。 めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/25 18:20
簡単に炊き込みご飯できました! ありがとうございました!
匿名8355
匿名8355様、つくったよレポートありがとうございます !香ばしい良い香りが写真から伝わってきます(*^^*)
2023/12/15 18:10
美味しくたべてくれました。
ち、ち
ち、ち様つくったよレポートありがとうございます!離乳食作りおつかれさまです。食べてもらえて良かったです(*^^*)

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