肉じゃが(ホットクックで) レシピ・作り方
![肉じゃが(ホットクックで)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5e4e2c4bcb9609e259310c1624d6578a5c6300bd.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- じゃがいも(とうや) 5個→正味750g
- 玉ねぎ 1個→正味300g
- 人参 1/4本→50g
- 豚バラ肉 400g
- 【肉にもみ込む調味料】
- 濃口醤油 大さじ5→90g
- みりん 大さじ3→46g
- 酒 大さじ5→75g
- 上白糖 大さじ2→18g
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて1個を12等分くらいに、人参は3ミリ厚さの銀杏切り、玉ねぎは3ミリくらいの厚みに薄切りにする。
人参、玉ねぎ、じゃがいもの順にホットクックのうち鍋に入れる。 -
2
豚バラ肉は3㎝に切って、調味料をもみ込む。
-
3
野菜の上に肉を調味料ごと重ねる。
手動→煮る→混ぜない→10分
で、様子を見る。 -
4
肉が固まってしまうので途中で開けてほぐす。
-
5
下の方はかなり崩れてしまいますが味はしっかり染みておいしいですよ。
きっかけ
実家からじゃがいもをたくさん持たされて、消費するためには肉じゃがだ❗️と思って。
おいしくなるコツ
量を多めに作ると自重で下の方は煮崩れます。 1.6ℓならこの半分の方がよかったかな? (でも、ちゃんとできていましたよ)
- レシピID:1110031184
- 公開日:2022/10/30
関連情報
![ゆみたろう☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0003c76794e42f3702069379d1d78bcf4c1e3db.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません