【離乳食/幼児食】調味料なし野菜たっぷりの鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちママ 離乳食のレシピ多め
調味料不使用で子供が食べる手を止めない鶏つくねです。豆腐で食べやすく柔らかい仕上がりになるので手づかみ食べをはじめたばかりの子にもおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(大人2人子1人分)

鶏むねひき肉
300g
絹ごし豆腐
150g
タマネギ
1個
ニラ
10本

作り方

  1. 1
    タマネギ、ニラをみじん切りにします。
  2. 2
    手順1の刻んだ野菜と鶏むねひき肉、絹ごし豆腐をすべてボウルに入れてこねます。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を引いて、フタをして蒸し焼きにします。
    弱火で5分焼きます。
  4. 4
    裏返したらフタをして再度弱火で5分焼いたら完成です。
    ※火の通りが不安な場合はレンジ600wで1分程度加熱さると安心です。

おいしくなるコツ

大人用にはディップ用のソースを用意します。 私はケチャップ、マヨネーズ、ウスターソースを1:1:0.5の割合で混ぜてソースを作ります。 離乳食用には冷凍保存可能で1週間を目安に食べきります。

きっかけ

手づかみ食べ用にお肉も野菜もとれる料理を作ってみました。

公開日:2022/10/24

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)つくね幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

もちママ 離乳食のレシピ多め 離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/05 08:27
料理途中の写真ですみません。レシピを参考にさせて頂きました。ありがとうございます!
すのっぷさん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする