【離乳食/幼児食】豆腐と豚肉のお子様ハンバーグ レシピ・作り方

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もちママ 離乳食のレシピ多め
簡単に作れる基本の離乳食用ハンバーグの作り方です。

材料(4日×1人分)

豚ひき肉
100g
木綿豆腐
200g
タマネギ
1/2個
パン粉
大さじ2
1個
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにします。
  2. 2
    ポリ袋に手順1のタマネギとその他の材料(豚ひき肉、木綿豆腐、パン粉、卵、牛乳)をすべて入れてこねます。
  3. 3
    食べやすいサイズに整形します。
  4. 4
    熱したフライパンに油をひいて、片面3分で両面焼きます。
    ※焼きすぎると食感が硬くなるので低月齢のうちは要注意です
  5. 5
    焼け上がったら中までしっかりと火を通すためにレンジ600wで1分加熱します。
  6. 6
    食べれる温度に冷まして完成です。
    すぐに食べない分はタッパーに入れて冷凍します。冷凍は1週間を目安に食べきり残りは破棄します。

おいしくなるコツ

ハンバーグの具に刻んだキノコや、大葉などの香味野菜を入れても美味しくなります。 1歳からのケチャップ、デミグラスソース、カレーソースなどをお好みで付けて食べます。

きっかけ

離乳食用にタンパク質がしっかりと取れるハンバーグを作ってみました。

公開日:2022/09/08

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ハンバーグステーキ幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

もちママ 離乳食のレシピ多め 離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)

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