アプリで広告非表示を体験しよう

なすのお浸し風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしか58
茄子の大量消費に!
フライパンひとつで炒め、蒸らし、浸しまで!

材料(5~人分)

茄子
5本
炒め油
大さじ2
オリーブオイル
回しかけ大さじ2~
鶏がらスープの素
回しかけ大さじ1~
めんつゆ
回しかけ大さじ2~
鰹節
一撮み
刻み小葱
一撮み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は所処皮を剥き、細切りにして、ボールに水を張り5分程つけておく
  2. 2
    1をざるにこし水を切り
    熱したフライパンに油を引き炒める
  3. 3
    2にオリーブオイルを上から回しかけ蓋をして蒸らす
  4. 4
    3で蒸らし焼きして出た汁を蓋をずらして捨てる
  5. 5
    4に鶏がらスープの素を振りかけ、めんつゆを回しかけ、好みの濃さまで煮詰めたら火を止める
  6. 6
    汁もだしが効いているので、一緒に器に盛りつけて、お浸し風で食宅へ
  7. 7
    小皿に取り分け鰹節と小葱をかけてどうぞ!

おいしくなるコツ

茄子の皮が固そうな時は剥いてください。くったり柔らかく煮詰めた茄子はおいし~ですよ~♪ 冷やして翌日味が染み込んだのは又、格別です!

きっかけ

義母の冷蔵庫の野菜室でくたびれた茄子を大量に発見したので!

公開日:2022/08/25

関連情報

カテゴリ
なす おひたし
関連キーワード
細切りして時短 味付けは、めんつゆ任せ 出汁は鶏がらスープの素で! 旬の野菜を大量に消費
料理名
茄子のお浸し

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 11月 今年も後2カ月となりましたね~ 歳を取るのが速いこと…フッ~(*´-`) つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする