材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1.5強
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうとにんじんを洗ったら、千切りにする。
-
- 2
- ごぼうは水に5分浸し、ザルに上げ水を切る。
-
- 3
- フライパンにごま油を引き、ごぼうとにんじんがしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 酒を加えて、更に炒める。
-
- 5
- ●を加え、炒めて少し調味料が残るくらいで火をおろす。
-
- 6
- 粗熱が取れるまで待ち、調味料が馴染むまで待つ。
-
- 7
- ごまをふりかけて完成。
おいしくなるコツ
調理後、すぐ食べても美味しいですが、粗熱がしっかり取れるまで待つと味が馴染んでより美味しいです。
きっかけ
お弁当や副菜の1品に♪