材料(2人分)
- にんにく
- 250g
- 赤紫蘇
- 25g
- ●梅酢
- 100ml
- ●本みりん
- 30ml
作り方
-
- 1
- にんにくの底を切り落とし、外の皮から薄皮まで剥く。
-
- 2
- 蒸し器(なければフライパンに水100mlほど注いでその上からクッキングペーパーを敷き、その上ににんにくを並べ蓋をする)でにんにくを2分半ほど蒸す。
-
- 3
- 蒸している間に赤紫蘇を細かく刻む。
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- 4
- 保存容器に蒸したにんにくと●の材料を入れる。
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- 5
- 冷蔵で保管します。
約1ヶ月後が食べ頃で、約3ヶ月日持ちします。
きっかけ
お店になかなか売ってないので作りました♪
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