材料(4人分)
- 米
- 2合→300g
- 水
- 350g
- 塩
- 小さじ1→5~6g
- とうもろこし
- 1本→正味200g
作り方
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- 1
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- 米は2合で300gです。
研いでザルに上げて15分くらいおいてから、水350g加えて30分以上おく。
米1
水1.2~1.3で炊くのが普通ですがとうもろこしの水分があるので減らす
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- 2
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- とうもろこしはホットクックのうち鍋に水100g入れて「無水でゆでる」キーでゆでる。
(蒸す?)
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- 3
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- ホットクックのうち鍋にとうもろこしを半分に折って入れる。なんと、3本で888gでした❣️
ここに水を100g入れて、
「無水でゆでる」を10分。
塩などは足しません。
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- 4
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- お米は研いで、ザルに上げて15分くらいおいてから水350g入れ、30分は置いておく。
米2合300g
水350g
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- 5
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- 「無水でゆでる」で10分でちゃんと蒸し上がってました。
ザルに上げてあら熱を取る。
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- 6
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- 触れるくらいになったら身をはずす。固いスプーンの柄で1列ほじる。
そこからガバッとはずしていく。
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- 7
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- 1本分のとうもろこしの正味は180g ~200gくらいなので
3本分のはずしたとうもろこしから200g米の上に乗せる。
塩も小さじ1加え、ざっと混ぜて炊く。
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- 8
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- この上にとうもろこしの芯も1本分置いて一緒に炊き上げる。芯からとうもろこしの味が出る。
本当は芯を縦に半分にした方がもっと味が出そうだが、切る時に危ないからやめておく。
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- 9
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- 普通の炊飯モードで炊き上げて、芯を取り除き、全体を混ぜる。
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- 10
- 塩だけの味つけなので、このままでもいいし、バター、醤油、胡椒、カレー粉など、あとから混ぜてもいいと思います。
ご自分が1回に食べる量を冷凍しておき、解凍したあとに味の変化を↓
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- 11
- つけるのもいいですね。
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- 12
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- この味つけならどんなおかずにも合います♫
おいしくなるコツ
米2合にとうもろこし200gにしましたが好みでもう少し増やしてもいいと思います。
きっかけ
とうもろこしを3本98円?で買ってしまい、大量消費にとうもろこしごはんにしました。
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作ったらすぐに小分けに冷凍の方が夏はいたみやすいので安心ですね。