食材入れるだけ!ほんのり色づく梅の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- 雑穀米
- 大さじ3
- 水
- 1合の線まで
- 梅干し
- 2個
- いりごま(省略可)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白米と雑穀米を洗い、炊飯釜の中に入れる。
-
- 2
- 水を1合の線まで入れる。
-
- 3
- 梅干し2個を入れる。
-
- 4
- 炊飯器のスイッチを押す。
-
- 5
- 炊き上がったらボウルなどに移し、梅をほぐしながら混ぜる。種は取り除く。
-
- 6
- 【アレンジする場合】
いりごまを大さじ1加えて混ぜる。
-
- 7
- 完成。
おいしくなるコツ
そのまま器によそって食べたり、おにぎりにして食べたりしても美味しいです。いりごまなどを混ぜても◎です。ほんのりピンクなので食卓の彩としても♪
きっかけ
お弁当に♪