材料(1人分)
- 大葉
- 50g
- ☆薄力粉
- 70g
- ☆水
- 100ml
- ☆だし塩(調味塩)
- 小さじ1/4
- ☆卵
- 1個
- キャノーラ油(サラダ油)
- 適量
- スイートチリソース
- 大さじ1くらい〜
作り方
-
- 1
- 大葉を洗って、茎を取り、ちぎる。
-
- 2
- ☆の材料を全てボウルに入れて混ぜてから、ちぎった大葉を入れて混ぜる。
-
- 3
- 油を熱したフライパンに、2を入れて焼き、焼いている面が固まって、薄く焼き目がつくくらいになったら、裏返して焼く。
-
- 4
- 焼いている面の様子を見て、固まって、薄く焼き目がついていたら、火を止める。
-
- 5
- 皿に移して、スイートチリソースをかけ、塗り広げて出来上がり!
おいしくなるコツ
大葉が足りないようでしたら、量増しにきゅうりの薄切りを加えて焼いてもいいです。
スイートチリソースはお好みの量で!
食べる途中で、皿に追加して、つけダレのようにしていただいてもいいです。
きっかけ
色んな野菜でお好み焼き風を試しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大葉の香ばしい香りが食欲をそそります。