♦️炊飯器だけで作るカオマンガイ(チキンライス) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 3合分
- 鶏もも肉
- 2枚
- みじん切りにんにく
- 1片分
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1
- ★カレー粉
- 小さじ1
- 【☆しょうゆソース】
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆おろしにんにく
- 少々
- ☆こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 米を洗い水を切ってから炊飯器に★の調味料を入れる
その後、炊飯器の線で3合の水加減に合わせる
みじん切りのにんにくと鶏肉をのせて炊飯スタート
-
- 2
-
- 炊けました♪
-
- 3
-
- 鶏肉だけ取り出して"冷ましてから"1cm幅に切る
-
- 4
-
- ご飯に分量外の塩2つまみぐらいを混ぜて味を整える
※表面に塩が付く事で味を感じやすくし減塩効果になる
-
- 5
-
- 【しょうゆソース】
☆の材料を合わせてレンジで30秒加熱しアルコールを飛ばす
-
- 6
-
- 盛り付けて、ソースを別皿に入れて添えるか、鶏肉にかけて出来あがり
おいしくなるコツ
ソースは市販のスイートチリソースでもいいですし、しょうゆソースにスイートチリソースを混ぜても美味しいです
きっかけ
アジア料理で美味しかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません