作り方
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- 大豆ミートはいろんなところで買ってましたが今は楽天で落ち着いてます。
画像はブロックタイプとスライスタイプ。1キロ袋です。
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- お湯をたっぷり沸騰させて大豆ミートを入れる。
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- スライスとブロック、両方入れてしまいます。火を止めてフタをして完全に戻します。
そのまま放置。
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- ザルに上げて水を切る。
さわれるくらいになったらブロックとスライスに分ける。
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- 水分をよく絞る。
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- スライスとブロックは分けて揚げる。表面を箸で触ってみてカツカツとしたら出来上がりです。
詳しくは↓
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- 【揚げ方の注意】
鍋に油を下から3㎝くらい入れる。
鍋は16㎝を使用してます。
スライスもブロックも表面がいっぱいになるまで油の中に入れてよいが、重ならないようにする。
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- 最初は泡がたくさん出て、水分が蒸発すると泡が出なくなり、大豆ミートは箸でつつくとカリっとした手触りになる。
持ち上げて軽くなれば揚げ上がりです。
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- 揚げたものは油を切ったらボウルに入れる。ここでは混ぜても大丈夫です。
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- 全部をボウルにいれたら、塩、鰹節粉、クミンを入れてボウルにをふって味を絡めます。
ここではお好みのスパイスでも、塩だけでもいいですよ。
カレー粉なんかもいいですね。
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- 目安としてはスライス、ブロックを揚げた状態で全部ボウルに入れて、塩は小さじ1/2.スパイスは小さじ1/4くらいがいいです。
あとはお好みで多めにふっても。
おいしくなるコツ
水分をしっかり切る。
きっかけ
大豆ミートがとにかく大好き。いつも買い置きがあります。
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戻して油で調理するとコクがアップしてとってもおいしいですよ。