♦️保存OK☆大豆の甘酢しょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥大豆
- 約150g
- 昆布
- 10cm
- ★酢
- 100cc
- ★酒
- 100cc
- ★水
- 100cc
- ★しょうゆ
- 30cc
- ★砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 大豆をフライパンに入れ
弱めの中火で油なしで煎る
外皮がパチンと弾けて少し色づくぐらいまで(約5〜7分)
-
- 2
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- 大豆を保存瓶か深鉢に入れる
ほんのり色付き香ばしい香りがします
節分の豆より浅煎りな感じです
-
- 3
- 昆布をキッチンばさみで細く切る
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- 4
-
- 鍋で★の調味料と昆布を一煮立ちさせて熱いうちに大豆と合わせる
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- 5
- 半日漬け込んで大豆が膨らんできたら食べられます
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- 6
- 保存瓶で保存すれば
冷蔵庫で2〜3ヶ月は持ちます
おいしくなるコツ
このままでも美味しいですが七味唐辛子をかけるとピリ辛でまたお箸が進みます
きっかけ
酢大豆からのアレンジ
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