アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!油揚げのネギのりロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ワーママのしま
素朴だけどクセになる味!おつまみにピッタリな油揚げを使ったレシピ

材料(2人分)

油揚げ
1枚
小口ネギ
3本
焼きのり
1枚
だし醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちょっといい油揚げを使うのがポイント!厚みのあるものを使います。
  2. 2
    下準備として小口ネギは小口切りに。
  3. 3
    油揚げは半分に切ります。元々手のひらサイズでしたらそのままでOK
  4. 4
    油揚げを魚焼きグリルで焼く
    両面焼きグリルは中火で7分〜10分
    片面焼きグリルは中火で片面各約5分
    焼き色がついたらOK
    ※グリルによって火加減が多少変わります。焦げない様に注意
  5. 5
    焼き上がった油揚げにだし醤油を塗ります。片面でOK
    5.6回重ね塗りしてください。
    ※火傷注意!!
  6. 6
    焼きのりを半分に切り、その上に油揚げ、小口ねぎを乗せます。画像のように偏らせて配置します。
  7. 7
    ねぎをのせた部分から海苔ごとぐるぐると巻いていきます。巻き寿司の要領で
  8. 8
    食べやすいように半分に切り楊枝で固定してみました!

おいしくなるコツ

香ばしを出す為に両面しっかり焼いてください。カリッとした食感、中はふっくら。焼き海苔がいいアクセントです。

きっかけ

お店で食べた味が忘れられず、自宅でも作ってみました! 油揚げを味わえる我が家で人気のおつまみメニューです

公開日:2022/05/08

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ油揚げ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ワーママのしま ワーママ。早い!うまい!安い!それが信条だ…!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする