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♦️一度作れば無限ループ♾醤油こうじ レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
混ぜるだけで失敗なく簡単にできます。醤油麹の上澄みは冷奴や納豆、刺身しょうゆとして使い、麹はもろみとして使います。保存瓶の蓋は金属製ではない物がいいです。
みんながつくった数 1

材料(小瓶1つ人分)

米麹 (こめこうじ)
100g
しょうゆ
150g (米麹の1.5倍)
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作り方

  1. 1
    ここから しょうゆ麹に少し使い 残りを甘酒に使います

    ♡甘酒レシピはこちら♡
    レシピID1110029703
  2. 2
    保存瓶を消毒
    手を消毒

    保存瓶に米麹を入れて塊を手でほぐす 又は袋の上からほぐす
  3. 3
    しょうゆを入れて混ぜる

    蓋をのせて常温に置き 2〜3日に1回消毒したスプーンで混ぜる

    夏:2週間
    冬:1ヶ月 で出来上がり

    冬場は混ぜ忘れますが経験上大丈夫です
  4. 4
    ⚠ 麹が酸素を必要とするので瓶の蓋は緩く閉める
  5. 5
    麹が柔らかくなったら出来上がり

    しょうゆの上澄みを少しずつ使い、減ってきたらしょうゆを付け足しています

    麹が減ったら麹を少し足して無限ループ♾

    写真は2年物
  6. 6
    ※プクプクと細かい泡が出るのは発酵です
  7. 7
    保存は冷蔵庫で

    雑菌が入らないように綺麗なスプーンで取り出し、少なくなったら5の要領で足せば保存期間は余裕で1年以上持ちます。鰻屋のタレ状態

おいしくなるコツ

目分量でひたひたに注ぐだけでも作れるので、しょうゆ麹は簡単です。出来上がり後、醤油を足すと使い勝手のいい"旨み醤油"が沢山できます。 舐めても角が無く美味しい!

きっかけ

最初はしょうゆ:麹=1:1で作っていましたがもろみに近い感じになるので、料理に使い易いように改良しました

公開日:2022/04/14

関連情報

カテゴリ
醤油麹

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

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