お祝いに!松茸ご飯で稲荷寿司!お弁当にも! レシピ・作り方

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よしか58
お祝い用に、いつもの酢飯を松茸の炊き込みご飯に変えて贅沢稲荷寿司を作ってみました~!お花見用にもいかが~
みんながつくった数 3

材料(30個人分)

白米
3合
炊飯器で米3合分
松茸御飯の素
1パック
万能なお酢
75cc
味付きいなり寿司の皮
30枚
ケシの実
カップ1/2~

作り方

  1. 1
    米3合を洗って、市販の炊き込みご飯の素を使い分量表記にあわせて炊く
    今回は松茸御飯の素を使用!
  2. 2
    1の炊きたてをすし桶に広げ、万能なお酢をふりかけ、
    切る様にしゃもじで混ぜながら、うちわではたき、冷ましておく
  3. 3
    味付き寿司揚げの皮を袋から出し、余分な余った汁は2の酢飯にまじませる
  4. 4
    ビニール手袋をはめ、3の皮を1個づつ開き、片手で握れる位の料の2の酢飯を中に入れ形を整えたら、入れ口から見える酢飯に
    皿に出したケシの実を押しあて付ける
    この繰り返しを30個分行う
  5. 5
    こちらに酢飯のレシピ上げております良かったら見て下さいませ

おいしくなるコツ

今回味のついている寿司揚げを使用しており、その上さらに、炊き込みご飯に寿司酢追加で、しっかりしたお味で美味しいです。ケシの実の香ばしさも、プラスしました!

きっかけ

孫の卒園祝いに、ちょっと贅沢稲荷を作りたいと思って!

公開日:2022/03/21

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯お祝い・パーティ寿司いなり寿司
関連キーワード
素を使って簡単、時短 手作りで節約 お酢で健康 ケシの実でコレステロール低下
料理名
お稲荷さん

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 5月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/12 13:33
美味しいです!ありがとうございます!
みずたまSweet
ジューシーそうなお揚げですね! 嬉しいつくレポ有り難うございます\(^o^)/ 後でうかがいま~す!
2022/05/12 16:57
レシピを参考にさせていただきました ごちそうさまでした!
わーちゅん
わーちゃんさん、はじめまして! お揚げジューシーで、美味しそうに作って下さり有り難うございます。とっても嬉しいです♡此方からも、伺わせて下さい♪

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