葱たっぷり肉団子の生姜醤油煮 レシピ・作り方

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ニセメン
生姜と葱で温まります。

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
1/2個
長ネギ(青い部分)
15cm
長ネギ(白い部分)
15cm
結び白滝
6個
高野豆腐
1枚
パン粉
大さじ4
生姜チューブ
10cm
少々
こしょう
少々
粉末だし
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1
200cc

作り方

  1. 1
    長ネギの青い部分をみじん切りにする。ボウルに豚ひき肉、切った長ネギ、溶き卵、パン粉、塩、こしょう、生姜チューブ5cmを入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    よく混ぜたら、8等分にまるめて、冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    長ネギの白い部分をぶつ切りにする。
  4. 4
    鍋に粉末だし、水を入れて火にかける。沸騰したら、生姜チューブ5cm、砂糖、酒、醤油をいれる。
  5. 5
    4に長ネギ、白滝を入れて5分程煮る。アクが出てきたら取る。
  6. 6
    高野豆腐を水(分量外)に水に浸して戻し、4等分に切る。
  7. 7
    鍋に肉団子、高野豆腐を入れて10分程煮る。

おいしくなるコツ

葱、生姜をたっぷり使いましょう。

きっかけ

温かいものが食べたかったので。

公開日:2022/02/06

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カテゴリ
豚ひき肉

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