材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 卵
- 1/2個
- 長ネギ(青い部分)
- 15cm
- 長ネギ(白い部分)
- 15cm
- 結び白滝
- 6個
- 高野豆腐
- 1枚
- パン粉
- 大さじ4
- 生姜チューブ
- 10cm
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 粉末だし
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 長ネギの青い部分をみじん切りにする。ボウルに豚ひき肉、切った長ネギ、溶き卵、パン粉、塩、こしょう、生姜チューブ5cmを入れて、よく混ぜ合わせる。
-
- 2
- よく混ぜたら、8等分にまるめて、冷蔵庫に入れておく。
-
- 3
- 長ネギの白い部分をぶつ切りにする。
-
- 4
- 鍋に粉末だし、水を入れて火にかける。沸騰したら、生姜チューブ5cm、砂糖、酒、醤油をいれる。
-
- 5
- 4に長ネギ、白滝を入れて5分程煮る。アクが出てきたら取る。
-
- 6
- 高野豆腐を水(分量外)に水に浸して戻し、4等分に切る。
-
- 7
- 鍋に肉団子、高野豆腐を入れて10分程煮る。
おいしくなるコツ
葱、生姜をたっぷり使いましょう。
きっかけ
温かいものが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません