子供も大人も大好き!ぶたるたる レシピ・作り方
![子供も大人も大好き!ぶたるたる](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/69c611a0e16d92ef19474ec357709e226f9cf103.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 豚バラ 400g
- (A)塩コショウ 大さじ1
- (A)酒 大さじ2
- (B)しょうゆ 大さじ2
- (B)みりん 大さじ2
- (B)砂糖 大さじ1/2
- (B)酒 大さじ2
- 卵 4個
- (C)マヨネーズ 大さじ4
- (C)塩コショウ 大さじ1/2程度
- キャベツ(お好みで) 適量
- 黒コショウ(お好みで) 適量
- 油 適量
作り方
- 1 豚バラを袋やボールにいれ、材料(A)の調味料(塩コショウ、酒)を揉み込む。
-
2
タルタル用に卵を耐熱容器に割り入れ、黄身にフォークで穴を開ける。黄身は崩れても大丈夫です。
ラップして電子レンジ600wで3分。
1分ずつ、取り出して様子を見た方がいいかもです。 -
3
電子レンジから取り出したら、材料(C)の調味料(塩コショウ、マヨネーズ)を入れて混ぜます。
お好みの崩れ具合にしてください♪ -
4
豚バラを焼きます。
フライパンに油を入れ、豚バラを入れます。
火が通るまで炒めます。 -
5
材料(B)の調味料(しょうゆ、みりん、酒、砂糖)を混ぜ合わせ、フライパンに入れます。
2〜3分、タレのトロミがでるまで、混ぜながら炒めます。 -
6
お好みで千切りにしたキャベツを添えて完成です。
黒コショウをタルタルソースの上にかけても美味しいです!
きっかけ
チキン南蛮が食べたい時に、鶏肉がなかったので豚肉で作りました!
おいしくなるコツ
丼ぶりにしても、美味しいです♪ キムチもつけたら、更に美味しい!
- レシピID:1110028997
- 公開日:2022/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タルタルソースはレンジで作るので簡単です♪