材料(2人分)
- 新鮮なサバ
- 1匹
- 塩
- 大さじ2(鯖にまぶす用)
- 酢
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1〜2(お好みで)
作り方
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- 1
- 鯖を3枚におろす
腹骨は削ぎ落とす
背骨から立っている小骨はまだ抜かない。(酢締め後に)
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- 2
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- 裏表にしっかりと塩(大さじ2くらい)を振り 網に乗せて冷蔵庫で 1時間おく。
[トースターの天板と網を使っています]
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- 3
- ジップロックに 酢、砂糖 を入れて溶かしておく
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- 4
- 1時間経ったら、鯖を冷蔵庫から出して 水でさっと洗い キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 5
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- 酢、砂糖を溶かしたジップロックに鯖を入れて空気を抜き 冷蔵庫で30分おく。
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- 6
- 30分経ったら、取り出して 小骨を骨抜きで抜く。
皮も端から剥ぎ取る。
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- 7
- ジップロックに鯖を戻し 24時間冷凍する。
酢はそのままでも捨てても味に変わりなかったです。
[アニサキスは24時間で死滅]
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- 8
- 食べたい時に冷凍室から出し 切り分けて 薬味、醤油でいただく
きっかけ
酸っぱいのは子供に不評なので優しい味にしました。
大きいバットが無いのでジップロックで代用。
そうすると酢の量も少なくて済みました。
酸っぱ過ぎない優しい味のしめ鯖です