♦️優しい味のしめ鯖 レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
寄生虫アニサキスを完璧に目視で発見できる自信がないので、死滅対策をしています
酸っぱ過ぎない優しい味のしめ鯖です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

新鮮なサバ
1匹
大さじ2(鯖にまぶす用)
100cc
砂糖
大さじ1〜2(お好みで)

作り方

  1. 1
    鯖を3枚におろす
    腹骨は削ぎ落とす
    背骨から立っている小骨はまだ抜かない。(酢締め後に)
  2. 2
    裏表にしっかりと塩(大さじ2くらい)を振り 網に乗せて冷蔵庫で 1時間おく。

    [トースターの天板と網を使っています]
  3. 3
    ジップロックに 酢、砂糖 を入れて溶かしておく
  4. 4
    1時間経ったら、鯖を冷蔵庫から出して 水でさっと洗い キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  5. 5
    酢、砂糖を溶かしたジップロックに鯖を入れて空気を抜き 冷蔵庫で30分おく。
  6. 6
    30分経ったら、取り出して 小骨を骨抜きで抜く。
    皮も端から剥ぎ取る。
  7. 7
    ジップロックに鯖を戻し 24時間冷凍する。
    酢はそのままでも捨てても味に変わりなかったです。
    [アニサキスは24時間で死滅]
  8. 8
    食べたい時に冷凍室から出し 切り分けて 薬味、醤油でいただく

きっかけ

酸っぱいのは子供に不評なので優しい味にしました。 大きいバットが無いのでジップロックで代用。 そうすると酢の量も少なくて済みました。

公開日:2021/12/22

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カテゴリ
しめさば

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/17 22:35
レシピ参考にさせて頂きました!とっても美味しく頂きました(^^)ありがとうございました!
yuzusawa
参考にしていただきありがとうございました(o^^o)

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