サバ醤油煮缶としめじとにんじんの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
しめじとにんじんをたっぷり入れた炊き込みご飯です。色がしっかりついている割に味は薄めです。

材料(4人分)

無洗米
2合
サバの醤油煮缶
1缶
にんじん
4cm(40g)
しめじ
1パック
2合分より少なめ(※手順を参照
◇ みりん
大さじ3
◇ 醤油
大さじ1.5
◇ 酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    炊飯器の内鍋に無洗米、サバ缶の汁、◇を入れる。
    水を2合の目盛りまで注ぎ、30分ほど置いておく。
    ※夏場は冷蔵庫で保存してください。
  2. 2
    にんじんはみじん切り、しめじは石づきを切り落とし手で割く。
    にんじん、しめじ、サバ缶の具を上に乗せ、普通に炊飯コースのスイッチを入れる。
    炊き上がったら優しく混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

固めのご飯が好きな方は2合の目盛りピッタリで、柔らかめのごはんか好きな方は2号の目盛りより少し多めに水を入れてください。

きっかけ

保存用に置いておいたサバの醤油煮缶の期限が迫っていたので、野菜も一緒に美味しく食べられるメニューを考えて作りました。

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
さば缶しめじにんじんその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする