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食べ終わるまで固くならないで! レシピ・作り方

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よしか58
お餅を柔らかいまま、最後まで食べれる方法です!
レンチンのあと、お湯の中でカットしてそのままで食べる都度取り出す!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

切り餅
50g 1包
餅が隠れる量100cc
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    切り餅を袋から出して
    餅が入る小鉢に入れる
  2. 2
    1に餅が隠れるく
    らいの水を入れる

    今回は100ccでした
  3. 3
    2をレンジで500ワットで1分かける(ラップはなし)
    固さを見ながら10秒づつで柔らかくする
  4. 4
    3が丁度良くなったら、みず(お湯)の中で刃先を下向け立てたハサミで、食べ易い大きさにカットする
  5. 5
    別の小皿に砂糖と醤油を混ぜ合わせたたれを作り、4の小鉢から、1切れづつ食べながら取り出して、たれに付けながら頂く

おいしくなるコツ

レンジは1分を目安に!後は秒刻みで!し過ぎ無いこと。餅を小鉢から取り出す際なるべくお湯を切る(たれが薄くなるので) きな粉やあんこ、お好みで!!

きっかけ

お餅大好きな孫が、食ベるのが遅いので 途中で固くなって食べれなくなり、どーしたら柔らかいまま食べれるかと考えました。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
お餅もち米
関連キーワード
醤油 砂糖 切り餅 杵つき切り餅

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 11月 今年も後2カ月となりましたね~ 歳を取るのが速いこと…フッ~(*´-`) つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/07 17:33
やわらかいまま、お餅食べれてうれしいです♥️ちょっと加熱しすぎたけど、とてもおいしかったです♪ Wレポありがとうございます☺️ 大感謝です(*゚ー^)
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
このような、場違いのところでのカミングアウトにも関わらず、お付き合い下さり、本当に感謝です\(^^)/ 又、伺わせて下さいませ♡
2021/10/25 13:42
キッチンばさみがないので包丁で切りましたが、 軟らかくしてからだと粘って切りにくいですね。 先にカットしてからレンチンだとどうなんだろう? 優しい味わいでした♪
れんど
お試し有り難うございます。ハサミは百均の普通ので良く切れますよ!お試しあれ~♡先に カット、今度試してみますね♡

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