甘さひかえめリンゴ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
由仁ガーデンというところのファーマーズマーケットで早生の小さいリンゴを買いました。
8個で250円❗️

早生のリンゴって味も好き。
芯抜きがあれは焼きリンゴ!

材料(4人分)

リンゴ
小さめ7個くらい700g
砂糖
リンゴの10%
大さじ1

作り方

  1. 1
    リンゴは8等分くらいにして芯を取る。
  2. 2
    材料欄の砂糖と水を鍋で加熱してカラメルを作る。

    砂糖が溶けて泡立って来て、だんだんその泡が小さくなって来たらはじから焦げてくるので鍋をゆすって混ぜる。

    このくらいの色にする。
  3. 3
    リンゴをそっと入れる。カラメルが飛ぶのでそっといれてくださいね。
  4. 4
    ざっと混ぜてフタをする。
  5. 5
    冷めたらこのくらい汁がでる。またざっと混ぜて、水分を飛ばしながら煮る。

    リンゴの種類煮よってはここで煮崩れるので火を止めてまたフタをして冷ます。
  6. 6
    煮あがったらボウルか何かに入れておく。
  7. 7
    このまま食べても、お菓子にも。アップルパイにしようと思ってたらだいぶ少なくなってしまった…(笑)

おいしくなるコツ

カラメルの一手間がおいしくなります♫

きっかけ

早生リンゴを見つけたら必ず作ります。

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんごアップルパイその他の焼き菓子創作・オリジナルお菓子

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする