材料(4人分)
- リンゴ
- 小さめ7個くらい700g
- 砂糖
- リンゴの10%
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- リンゴは8等分くらいにして芯を取る。
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- 2
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- 材料欄の砂糖と水を鍋で加熱してカラメルを作る。
砂糖が溶けて泡立って来て、だんだんその泡が小さくなって来たらはじから焦げてくるので鍋をゆすって混ぜる。
このくらいの色にする。
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- 3
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- リンゴをそっと入れる。カラメルが飛ぶのでそっといれてくださいね。
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- 4
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- ざっと混ぜてフタをする。
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- 5
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- 冷めたらこのくらい汁がでる。またざっと混ぜて、水分を飛ばしながら煮る。
リンゴの種類煮よってはここで煮崩れるので火を止めてまたフタをして冷ます。
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- 6
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- 煮あがったらボウルか何かに入れておく。
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- 7
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- このまま食べても、お菓子にも。アップルパイにしようと思ってたらだいぶ少なくなってしまった…(笑)
おいしくなるコツ
カラメルの一手間がおいしくなります♫
きっかけ
早生リンゴを見つけたら必ず作ります。
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8個で250円❗️
早生のリンゴって味も好き。
芯抜きがあれは焼きリンゴ!