甘さひかえめリンゴ煮 レシピ・作り方

甘さひかえめリンゴ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
由仁ガーデンというところのファーマーズマーケットで早生の小さいリンゴを買いました。
8個で250円❗️

早生のリンゴって味も好き。
芯抜きがあれは焼きリンゴ!

材料(4人分)

  • リンゴ 小さめ7個くらい700g
  • 砂糖 リンゴの10%
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 リンゴは8等分くらいにして芯を取る。
  2. 2 材料欄の砂糖と水を鍋で加熱してカラメルを作る。

    砂糖が溶けて泡立って来て、だんだんその泡が小さくなって来たらはじから焦げてくるので鍋をゆすって混ぜる。

    このくらいの色にする。
  3. 3 リンゴをそっと入れる。カラメルが飛ぶのでそっといれてくださいね。
  4. 4 ざっと混ぜてフタをする。
  5. 5 冷めたらこのくらい汁がでる。またざっと混ぜて、水分を飛ばしながら煮る。

    リンゴの種類煮よってはここで煮崩れるので火を止めてまたフタをして冷ます。
  6. 6 煮あがったらボウルか何かに入れておく。
  7. 7 このまま食べても、お菓子にも。アップルパイにしようと思ってたらだいぶ少なくなってしまった…(笑)

きっかけ

早生リンゴを見つけたら必ず作ります。

おいしくなるコツ

カラメルの一手間がおいしくなります♫

  • レシピID:1110028147
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんごアップルパイその他の焼き菓子創作・オリジナルお菓子
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る