材料(3個人分)
- ◆皮
- お湯
- 80cc〜
- サラダ油
- 小さじ1
- 【A】
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉 ※注1
- 50g
- 砂糖
- 小さじ2
- ドライイースト
- 3g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 塩
- ひとつまみ
- ◆具
- 豚ひき肉
- 150g
- たまねぎ
- 2分の1玉
- 椎茸(干し椎茸可)
- 2〜3枚
- 絹ごし豆腐
- 75g
- 醤油
- 小さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
- 味覇
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 数振り
- ◆ぶたちゃんの顔
- (目)純ココア ※注2
- ひとつまみ
- (鼻耳)ケチャップ
- 小さじ2分の1〜
作り方
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- 1
- ※注1 ふわふわの生地がお好きな方は、薄力粉150g、強力粉なしをおすすめします。
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- 2
- ※注2 純ココアは目になる材料ですが、黒胡麻でも代用は可能です。なお、純ココアを使った場合も小さいので味は全く気になりません。ご安心ください♪
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- 3
- 【準備】
⭐豆腐はザルで水を切っておく。
⭐干し椎茸は予め水に戻しておく。
⭐椎茸のいしづきをとりみじんぎりにする。
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- 4
- 【具を作ります】
たまねぎをみじん切りにし、薄くサラダ油を引いたフライパン(分量外)でしんなりするまで炒める。
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- 5
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- たまねぎの粗熱が取れたらポリ袋に具の材料を全て入れ、よく揉んで冷蔵庫で冷やしておく。
⭐この時点で醤油と胡椒の良い香りがしていればok!
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- 6
- 【皮を作ります】
Aの材料を全てボウルに入れ、お湯(お風呂くらいの温度)を少しずつ加えながら混ぜる。
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- 7
- ひとまとまりになったらサラダ油を加えて手でさらによくこねる。
⭐目安は耳たぶくらいの硬さです。お湯を調節してください。
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- 8
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- ラップを被せ、2倍くらいの大きさになるまで室内で30分ほど寝かせる。
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- 9
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- 【成形します】
ラップを取りひと通り捏ね、ひとつをピンポン玉くらいの大きさに取り(鼻、耳と目用)、残りを3等分にして再度こねてから丸め、生地を15cmくらいに伸ばす。
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- 10
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- 中央に具を乗せて包む。閉じ口をしっかり閉じ、閉じ口が下になるように置く。
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- 11
- 【ぶーちゃんの顔】
ピンポン玉サイズに分けた生地のうち、5分の4にケチャップを加え、5分の1には純ココアを加えてそれぞれ混ぜる。
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- 12
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- 鼻、耳、目の形にまとめた生地を水で肉まんにくっつける。
⭐鼻の窪みはお箸で♪目も窪みをつけて、そこに嵌め込むようにしてさらにお箸で押さえると良いよ!
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- 13
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- 肉まんを切ったクッキングシートの上に置き、ラップを被せて室内に15分置く。
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- 14
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- 【蒸す】
鍋に蒸し器をセットして肉まんを並べ、中火で15分蒸したら完成♪
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- 15
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- 中はこんな感じ!
おいしくなるコツ
タネにしっかり味をつけること♪他にもお好きな具を入れてね!
きっかけ
肉まんが食べたくなったので♪