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⭐ぶーちゃんの基本の肉まん⭐ レシピ・作り方

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たんころちゃん
ふかふかむっちり肉まんを、かわいいブタちゃんにしました♡具はしっかり味で満足♪
みんながつくった数 1

材料(3個人分)

◆皮
お湯
80cc〜
サラダ油
小さじ1
【A】
薄力粉
100g
強力粉 ※注1
50g
砂糖
小さじ2
ドライイースト
3g
ベーキングパウダー
3g
ひとつまみ
◆具
豚ひき肉
150g
たまねぎ
2分の1玉
椎茸(干し椎茸可)
2〜3枚
絹ごし豆腐
75g
醤油
小さじ2
おろし生姜
小さじ1
味覇
小さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
塩胡椒
数振り
◆ぶたちゃんの顔
(目)純ココア  ※注2
ひとつまみ
(鼻耳)ケチャップ
小さじ2分の1〜
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作り方

  1. 1
    ※注1 ふわふわの生地がお好きな方は、薄力粉150g、強力粉なしをおすすめします。
  2. 2
    ※注2 純ココアは目になる材料ですが、黒胡麻でも代用は可能です。なお、純ココアを使った場合も小さいので味は全く気になりません。ご安心ください♪
  3. 3
    【準備】
    ⭐豆腐はザルで水を切っておく。
    ⭐干し椎茸は予め水に戻しておく。
    ⭐椎茸のいしづきをとりみじんぎりにする。
  4. 4
    【具を作ります】
    たまねぎをみじん切りにし、薄くサラダ油を引いたフライパン(分量外)でしんなりするまで炒める。
  5. 5
    たまねぎの粗熱が取れたらポリ袋に具の材料を全て入れ、よく揉んで冷蔵庫で冷やしておく。
    ⭐この時点で醤油と胡椒の良い香りがしていればok!
  6. 6
    【皮を作ります】
    Aの材料を全てボウルに入れ、お湯(お風呂くらいの温度)を少しずつ加えながら混ぜる。
  7. 7
    ひとまとまりになったらサラダ油を加えて手でさらによくこねる。
    ⭐目安は耳たぶくらいの硬さです。お湯を調節してください。
  8. 8
    ラップを被せ、2倍くらいの大きさになるまで室内で30分ほど寝かせる。
  9. 9
    【成形します】
    ラップを取りひと通り捏ね、ひとつをピンポン玉くらいの大きさに取り(鼻、耳と目用)、残りを3等分にして再度こねてから丸め、生地を15cmくらいに伸ばす。
  10. 10
    中央に具を乗せて包む。閉じ口をしっかり閉じ、閉じ口が下になるように置く。
  11. 11
    【ぶーちゃんの顔】
    ピンポン玉サイズに分けた生地のうち、5分の4にケチャップを加え、5分の1には純ココアを加えてそれぞれ混ぜる。
  12. 12
    鼻、耳、目の形にまとめた生地を水で肉まんにくっつける。
    ⭐鼻の窪みはお箸で♪目も窪みをつけて、そこに嵌め込むようにしてさらにお箸で押さえると良いよ!
  13. 13
    肉まんを切ったクッキングシートの上に置き、ラップを被せて室内に15分置く。
  14. 14
    【蒸す】
    鍋に蒸し器をセットして肉まんを並べ、中火で15分蒸したら完成♪
  15. 15
    中はこんな感じ!

おいしくなるコツ

タネにしっかり味をつけること♪他にもお好きな具を入れてね!

きっかけ

肉まんが食べたくなったので♪

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
肉まんまんじゅう豚ひき肉その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

たんころちゃん 料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。 簡単に本格風の料理を作るのが好きです。 めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/23 16:47
可愛くできました!有難うございました
もこちゃん7
わー!かわいいぶーちゃんがたくさんで癒されます(*^^*)このたびはつくったよレポートありがとうございました!

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