ギリシャのスパゲティ(あさりのスープパスタ) レシピ・作り方

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たんころちゃん
キャンティのギリシャのパスタ大好き星人がおくる再現レシピです。

材料(2人分)

スパゲティ
200g
あさり
15〜20粒
たまねぎ
4分の1玉
しめじ
4分の1株
ハーフベーコン
2枚
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
2片
白ワイン
大さじ2
塩胡椒
数振り
◆A
320cc
コンソメキューブ
2個
バター
15g
◆B
牛乳
350cc
生クリーム
50cc
または牛乳と粉チーズ
牛乳400cc+粉チーズ大さじ1
◆パスタ茹で汁
1.5L
小さじ1

作り方

  1. 1
    【準備】
    ⭐あさりは砂抜きしておく。
    ⭐にんにくは粗みじん切りに。
    ⭐たまねぎは薄切り、しめじはいしづきをとり小房に分ける。
    ⭐ベーコンは8mm幅に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて弱火でじっくり炒める。同時に、茹で汁を沸かし始める。
  3. 3
    にんにくの香りが立ったら弱めの中火にしてたまねぎを炒める。しんなりしたらベーコン、しめじも加えて軽く炒める。
  4. 4
    白ワインとあさりを加え、蓋をしてあさりの口が開くまで待つ。
  5. 5
    このあたりで麺を茹で始めてok!
  6. 6
    Aを加えて蓋をして煮る(沸騰後弱めの火にして2分くらい)。
  7. 7
    Bを加えて軽くふつふつする程度まで温める。
  8. 8
    麺の茹で上がり1分前になったら、おたま1杯分の茹で汁をスープに入れてかき混ぜ、塩胡椒で味を調える。
  9. 9
    茹で上がった麺の湯切りをし、スープと絡めて完成!

おいしくなるコツ

殻付きあさりを使うこと♪茹で汁の塩加減を守ること♪

きっかけ

外出自粛だけどキャンティのパスタが食べたくて。

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタその他のパスタクリーム系パスタあさり

このレシピを作ったユーザ

たんころちゃん 料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。 簡単に本格風の料理を作るのが好きです。 めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。

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