発酵いらずの基本のカルツォーネ(トマトソース) レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- お湯
- 170cc〜
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ◆具(ソース)
- ケチャップ
- 大さじ3
- ソース
- 大さじ1
- 水
- 小さじ2
- しめじ
- 半株
- ハーフベーコン
- 2枚
- とろけるチーズ
- 大さじ1.5×4個分
- (あれば)あらびきガーリック
- 小さじ2分の1
- (あれば)唐辛子
- 1本
- 黒胡椒
- 数振り
作り方
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- 1
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- 【準備】
⭐余力があれば粉類はあわせてふるっておいた方がbetterです
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- 2
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- 【生地作り】
ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ、お湯を少しずつ足しながら混ぜる。
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- 3
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- 触れるくらいの温度になれば手でよくこね、ひとまとまりにする(5分くらい)。
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- 4
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- オリーブオイルを加えてさらによくこねる(5分くらい)。ラップで巻いて冷蔵庫に入れておく。
⭐この間にソースを作ります!
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- 5
- 【ソース作り】
しめじのいしづきをとり小房に分け、ベーコンは8ミリ幅に切っておく。
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- 6
- フライパンにオリーブオイルを薄く引き(分量外)、あらびきガーリックと輪切りにした唐辛子を弱火で炒める。
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- 7
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- しめじを加え、しんなりしてきたらベーコンも加えて軽く炒める。
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- 8
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- ケチャップ、ソース、黒胡椒、水を加えて弱火で和える。ほどよい水気になったら火を止める。
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- 9
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- 【包む&焼く】
生地を4等分にし、打ち粉(薄力粉、分量外)を振って厚さ3mmほどに伸ばす。
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- 10
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- 生地の上半分にソースを広げ、チーズをまぶす。
⭐端1.5cmはソースをのせないこと!
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- 11
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- 生地を半分に折り、端を少し下から上に折り込んでフォークの背でよく閉じる。
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- 12
- フライパンを弱火にかけ、カルツォーネをのせてほどよい焼き目がついたら反対も同様に焼き、完成!
おいしくなるコツ
生地をよくこねること、チーズはたっぷりと!
きっかけ
イタリアでよく買って食べていたので
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