発酵いらずの基本のカルツォーネ(トマトソース) レシピ・作り方

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たんころちゃん
難しそうに見えて実は簡単♪もっちもちの生地ととろけるチーズが最高!!

材料(4個人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
小さじ2
小さじ1
お湯
170cc〜
オリーブオイル
大さじ1
◆具(ソース)
ケチャップ
大さじ3
ソース
大さじ1
小さじ2
しめじ
半株
ハーフベーコン
2枚
とろけるチーズ
大さじ1.5×4個分
(あれば)あらびきガーリック
小さじ2分の1
(あれば)唐辛子
1本
黒胡椒
数振り

作り方

  1. 1
    【準備】
    ⭐余力があれば粉類はあわせてふるっておいた方がbetterです
  2. 2
    【生地作り】
    ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ、お湯を少しずつ足しながら混ぜる。
  3. 3
    触れるくらいの温度になれば手でよくこね、ひとまとまりにする(5分くらい)。
  4. 4
    オリーブオイルを加えてさらによくこねる(5分くらい)。ラップで巻いて冷蔵庫に入れておく。
    ⭐この間にソースを作ります!
  5. 5
    【ソース作り】
    しめじのいしづきをとり小房に分け、ベーコンは8ミリ幅に切っておく。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを薄く引き(分量外)、あらびきガーリックと輪切りにした唐辛子を弱火で炒める。
  7. 7
    しめじを加え、しんなりしてきたらベーコンも加えて軽く炒める。
  8. 8
    ケチャップ、ソース、黒胡椒、水を加えて弱火で和える。ほどよい水気になったら火を止める。
  9. 9
    【包む&焼く】
    生地を4等分にし、打ち粉(薄力粉、分量外)を振って厚さ3mmほどに伸ばす。
  10. 10
    生地の上半分にソースを広げ、チーズをまぶす。
    ⭐端1.5cmはソースをのせないこと!
  11. 11
    生地を半分に折り、端を少し下から上に折り込んでフォークの背でよく閉じる。
  12. 12
    フライパンを弱火にかけ、カルツォーネをのせてほどよい焼き目がついたら反対も同様に焼き、完成!

おいしくなるコツ

生地をよくこねること、チーズはたっぷりと!

きっかけ

イタリアでよく買って食べていたので

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
ピザその他の惣菜パン朝食の献立(朝ごはん)カルツォーネピザソース

このレシピを作ったユーザ

たんころちゃん 料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。 簡単に本格風の料理を作るのが好きです。 めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。

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