⭐ちょっぴり甘め⭐おいしいおでんつゆ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 水
- 1200ml
- みりん
- 40ml
- 醤油
- 30ml
- 酒
- 20ml
- 塩
- 小さじ2分の1
- ほんだし
- 大さじ1弱
- ◆お好みの具材(例)
- 大根
- 2分の1本
- こんにゃく
- 1袋
- はんぺん
- 1袋
- ちくわ
- 1袋
- ゆでたまご
- 4個
- 餅巾着
- 4個
- ごぼう天
- 4個
作り方
-
- 1
- 大きめの鍋に材料全て入れて火にかける。
-
- 2
- ⭐お好きな具材を煮込んで味がよく染み込んだら完成!
-
- 3
- ⭐︎大根、こんにゃくは下処理をしたあと他の具材よりも先に鍋に入れてじっくり煮込みましょう。
おいしくなるコツ
大根やこんにゃくは下処理をした後よく煮込むこと♪
練り物は熱湯で油抜きしてから入れること♪
きっかけ
セブンイレブンのおでんを夏も食べたかったので。
セブンイレブンのつゆくらいの甘さです。