⭐HMで⭐︎上はサックリ中はしっとりチョコマフィン レシピ・作り方
材料(5cm型6個人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 純ココア
- 10g(大さじ2弱)
- 牛乳
- 120ml
- バター
- 20g
- 板チョコ
- 2分の1枚
- (お好みで)チョコチップ
- 大さじ2(お好きな量で)
作り方
-
- 1
- オーブンを170℃に予熱しておく。
-
- 2
- ボウルに板チョコを割り入れ、バターと牛乳も入れたらラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで1分チンする。その後、よく混ぜる。
-
- 3
- そこに溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 純ココアとホットケーキミックス、砂糖を振るいながら2回に分けて入れてよく混ぜる。
-
- 5
- お好みでチョコチップを入れて軽く混ぜたら、型に6等分に流し入れる。
⭐ナッツをトッピングしてもおいしい!
-
- 6
- 170℃のオーブンで18分、200℃に上げて4分焼き、竹串を刺してもくっついてこなければ出来上がり!
⭐最後に温度を上げることで、表面がサクッとするよ♪
おいしくなるコツ
簡単すぎてコツはなしです(*^^*)
きっかけ
簡単に美味しくできるおやつが食べたくて。