HMでフワフワもちもちなかぼちゃパウンドケーキ レシピ・作り方

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ちぃころ
ホットケーキミックスを使えば失敗する確率が減ります!
焼き立てはフワンフワン、翌日はもっちりしっとりで手が止まりません!
かぼちゃの甘みで大人も子供も大満足☆

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個(正味250g)
製菓マーガリン
130g
きび糖
75g
4個
ホットケーキミックス
200g

作り方

  1. 1
    《準備》
    ・型(8×15cmを2個)にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。
    ・かぼちゃは種、ワタを取り、一口大に切り、皮を切る。
    ・卵は室温に戻しておく。
  2. 2
    耐熱皿にかぼちゃを置き、水大さじ1(分量外)を上からまわしかける。
    ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4〜5分加熱する。
  3. 3
    かぼちゃが簡単に潰れるくらいまで柔らかくなったら加熱をやめ、フォークで潰して、あら熱を取る。
    (少し多めに用意しておくとよい)
  4. 4
    大きめの耐熱ボウルにマーガリンを入れて、電子レンジ(600W)で1分半〜2分加熱する。
    完全に溶けたら加熱をやめ、あら熱を取る。
  5. 5
    ④のボウルにきび糖を加えて、泡立て器ですり混ぜる。
    さらに、③のかぼちゃを加えて、よく混ぜる。
    (ここでかぼちゃの重さをはかりながら加えると間違いない。)
  6. 6
    ⑤のボウルに卵を一個加えては泡立て器でしっかり混ぜることを4回繰り返す。
    さらに、ホットケーキミックスを加えてゴムベラで練らないように、しかし、ダマが残らないように混ぜる。
  7. 7
    オーブンを170度に予熱しておく。
    型に⑥を流し入れたら、オーブンに入れて10分焼く。
    10分経ったら真ん中をナイフで切れ目を入れ、さらに30〜35分焼く。
  8. 8
    中央部分に竹串を刺して、生地がつかなかったら出来上がり。

おいしくなるコツ

卵を室温に戻しておくと分離しにくくなります。 マーガリンやかぼちゃを加熱する際、目安の時間になるので、柔らかさをかかにしながら追加で加熱をしてください。

きっかけ

大きなかぼちゃを買ったら余ってしまい、ケーキに練り込んだら飽きずに食べ切れるかな?と思い、ホットケーキミックスと合わせて作ってみたら、焼き立てはフワフワ、翌日はもっちりと美味しくできてビックリしました!

公開日:2022/09/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホットケーキミックスかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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