ご飯が進みすぎるカツとじ!! レシピ・作り方

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オッサンの業務スーパーレシピ
ご飯を土鍋で炊いていますので約1時間です。トンカツでは無いその上を行くカツとじです。週末の補給に!!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

業務スーパー冷凍トンカツ
一枚
玉子(節約の為、2個が理想)
1個
たまねぎ(中より大きめ)
半分
キャベツ
好みで
冷凍薄揚げ
三分の一
冷凍ねぎ
少々
めんつゆ
30ml
味噌
一人前
黒白すりゴマ
少々
梅干し
3粒

作り方

  1. 1
    ご飯を火にかけ炊ける迄の間にまずはサラダと味噌汁の用意。玉葱タップリコールスローサラダに黒白すりゴマと冷凍アボカド。玉葱は半分程度サラダに使い、残りは8ミリカットしてフライパンへ!
  2. 2
    味噌一人前とかつおだし、冷凍薄揚げをカットしていれます。湯が湧いているなら味噌が浸る程度にお湯を入れてほぐします。綺麗に溶かさなくても溶けますので軽くでOK
  3. 3
    好みの麺つゆなど丼配合で120mlになる様に丼だしをフライパンに入れておきます。出しを入れた後のカップには卵を入れてスタンバイ。
  4. 4
    ご飯が蒸らしに入ったぐらいでカツを揚げます。火加減が強く衣に色が付いただけでも煮るので大丈夫です。色が薄かったり、焦げたりさえしなければ大丈夫なのもカツとじのメリットです。
  5. 5
    カツは一切れが大きめになる様にナナメカットがおすすめ。
  6. 6
    玉葱だけで先に煮詰め、半分手前程度玉葱に火が入ればカツを入れてグツグツさせ溶き卵を入れます。斜めにし七割卵が固まれば出来上がり。
  7. 7
    熱々の熱湯を味噌汁に足し、カツとじに合う梅干しを添えれば完成です。

おいしくなるコツ

衣の揚がり具合が味に影響します。

きっかけ

週末ガッツリご飯を食べたくなったら鉄板です。洗い物も少なくなる様にしてチャチャッとやっちゃいましょう。

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
豚ロースキャベツめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

オッサンの業務スーパーレシピ 沖縄でザ!男の業務スーパー料理。嫁の為に大阪から沖縄に移住して2年目、浮気性の嫁が何も無い湿度と虫ばかり多い沖縄を嫌になり離婚。一人になったので空と海が綺麗なだけの沖縄で毎日自炊です。好きな鰯や鯵が売っていないし肉の質も良くない上に高いので結局業務。大阪ではありえない、冷蔵庫の中身や乾物全て業務スーパー一本化となってしまう沖縄。投稿を機に無理矢理にでも創作欲が湧いてくる事を期待www。

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