アプリで広告非表示を体験しよう

バーミキュラ☆アボカドとさば缶詰の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
かたいアボカドでも柔らかいアボカドでもどちらでも大丈夫です!
ご飯は色のわりにそこまで濃い味ではないので、サバの身と一緒に食べるとちょうど良いです♪

材料(4人分)

無洗米
2.5合
サバの味噌煮缶
1缶
アボカド
1個
しめじ
小1パック
◇ みりん
大さじ2
◇ 醤油、酒、めんつゆ(3倍濃縮)
各大さじ1
550ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アボカドは種を取り、皮をむき、1cm角に切る。
    しめじは石づきを切り落とし、手で割く。(冷凍したしめじの場合、解凍せずそのまま入れて大丈夫てす。)
  2. 2
    バーミキュラの鍋に無洗米、サバ缶の汁(約大さじ2)、◇、水を入れる。
    その上に、アボカド、しめじ、サバ缶の具を上に乗せる。
  3. 3
    白米・ふつう・3合炊きにセットして、スイッチを入れる。
    炊き上がったらサバをくずしながら優しく混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

アボカドがかたい場合、まず縦半分に切って、りんごの皮むきのように皮をむいて、種の脇に包丁を入れ、いくつかのブロックに分けてから1cm角に切ります。

きっかけ

アボカドがかたくてサラダには不向き、と思い、炊き込みご飯に入れてみたら柔らかくなって美味しく食べられました。

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の炊き込みご飯しめじアボカド

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする