材料(春巻10本人分)
- 春巻の皮
- 小サイズ10枚
- 春巻の具
- 20~25g×10本分
- 【糊】
- 薄力粉
- 15gくらい
- 水
- 20gくらい
作り方
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- 1
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- 春巻の皮は袋ごと常温に出しておいてからはがす。
ゆっくりと1枚ずつ剥がすこと。
ツルツルとザラザラの面があるのでツルを下向きに互い違いに並べる。
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- 2
- 薄力粉に水を加えて、糊を作る。小さいゴムベラをそのまま突っ込んでおくと良い。
春巻の具は出来上がったものは冷ましておくと包みやすい。
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- 3
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- 最初だけ具の重さを量り、だいたいの量を覚えておくと次からは量らなくて済む。
自分が思っているよりも全然具が少ないんですよね❗️
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- 4
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- もっと具を小さくまとめて置きましょう。(笑)
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- 5
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- 下から折る。
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- 6
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- さっきと変わりない感じですが具を手前に寄せつつキュッと締める。
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- 7
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- 左右どちらからでも良いが
具が角からのぞいていないように折る。
この時に少し下に下げて、
角が下がってるのがわかりますかね?これが大事なんですわ。
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- 8
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- 左からも同じように折る。
ここで、真ん中に糊をつけて軽く貼り付けてもいいですよ。
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- 9
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- 下から巻く。
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- 10
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- もう一回巻くが
下の重なってる部分に糊をつけてから巻き上げる。
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- 11
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- 貼り付ける。
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- 12
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- こうなっています。
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- 13
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- 具を作りすぎた…
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- 14
- 【春巻の具について】
春巻の具は
豚肉薄切り、タケノコ、春雨、干し椎茸など。
味付けは
酒、醤油、オイスターソース、
ゴマ油など。
好みの具を包んでくださいね。
おいしくなるコツ
左右から折る時に少し下に下げるのが最大のコツです。
きっかけ
春巻はなんとなくやってましたが
きちんとまとめたかったのです。
もうひとつやり方を載せる予定です。
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きちんと巻くときれいでいいですね。(今さら…)