冷製和風ツナパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こま@ほぼ毎日料理
夏、食欲のない時期にはピッタリのサックっと食べれる冷製和風パスタ
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

スパゲッティ1.7m
200~250g
ミニトマト
適量
ブロッコリー(冷凍)
適量
シーチキン
1/2缶
生姜(チューブ)
少々
ニンニクすりおろし(チューブ)
少々
刻みネギ(冷凍)
ひとつまみ
ごま油
小さじ1~2 と適量
ラー油
適量
ほんだし顆粒
小さじ1/2
適量
醤油
15g前後
りんご酢
10g
適量
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを温め、冷やしミニトマトをカット。それを塩、ラー油、ごま油を適量で合わせておく。
  2. 2
    水分に対するしお1%ほどのお湯でスパゲッティを記載分数より30秒ほど早く上げる。その後流水で手早く締める。
  3. 3
    茹でている間に醤油、お酢、ほんだし顆粒、刻みネギ、ニンニクおろし、生姜を合わせておく。
  4. 4
    茹でて水分を切ったパスタを③をあえる。
    味を見て、塩なりラー油なり調整する
  5. 5
    盛り付ける。
    野菜を散らす。
    ツナを上にのせる。
    ゴマをのせる
    完成

おいしくなるコツ

パスタを記載分数より早くあげる。 それにより調味料の水分を吸いやすくすること。また玉ねぎスライスや大葉、水菜、レタスを入れてもサッパリ度がまして美味しく頂けると思います

きっかけ

冷たい麺類がたべたかったから。 冷凍で使えるもの、すぐ出来るものを選んだらこうなった。

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ和風パスタ
料理名
冷製和風ツナパスタ

このレシピを作ったユーザ

こま@ほぼ毎日料理 ほぼ毎日作る自炊飯から投稿します。 男が作るので手間のかからず簡単をコンセプトにして日々料理していきます! 休みの日は少し手の込んだものを意識してつけります。。 興味を持っていただけたら幸いです!

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/30 12:14
美味しくできましたありがとうございました^_^
うーたま
レポートありがとうございます!嬉しいです!
2021/07/20 21:34
レシピを参考にさせてもらいました!?さっぱりでとっても美味しかったです٩(๑❛᎑❛๑)۶
Yumia6338
レポートありがとうございます!良かったです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする