ホットクック☆ルウなしで激うま!シーフードシチュー レシピ・作り方

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ちぃころ
冷凍のエビとアサリを使ったクリームシチューです。
味付けは固形コンソメだけなのにびっくりするほど美味しかったので、今後ルウは買わなくてよさそうです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

冷凍むきえび
200g
冷凍むきアサリ
150g
玉ねぎ
1個(400g)
にんじん
1本(180g)
薄力粉
大さじ3
◇ 水
100ml
◇ 固形コンソメ
2個
◇ バター
25g
牛乳
150ml

作り方

  1. 1
    《準備》
    ・大きなフライパンに湯を沸かし、沸騰したら冷凍エビ&アサリを入れ、再沸騰して1〜2分経ったらざるにあける。
    ※臭みを取る意味なので完全に火が通っていなくてOK
  2. 2
    ・玉ねぎはくし切り、にんじんは半月切りにする。
    ・固形コンソメは刻んでおく。
    ・バターは小さめに切っておく。
    ・本体にまぜ技ユニットをセットしておく。
  3. 3
    ・ビニール袋にキッチンペーパーで水気を拭き取った玉ねぎ(半量)、にんじん、エビ、アサリを入れる。そこに薄力粉を加え、空気も入れて口を押さえ、振って混ぜ合わせる。
  4. 4
    内鍋に薄力粉をまぶしていない玉ねぎを広げ入れる。
    その上に、③を入れる。
    さらに、◇を加えて蓋を閉める。
  5. 5
    KN-HW24C
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  6. 6
    調理が終わったら、牛乳を入れ、大きく混ぜる。
    追加で加熱を2分し、最後に混ぜ合わせれば出来上がり。

おいしくなるコツ

冷凍エビ&アサリを軽く茹でることで臭みをとります。 薄力粉が内鍋の底にたまらないよう、まず薄力粉をまぶしていない玉ねぎだけを入れ、その後にまんべんなく薄力粉をまぶしたものを入れます。 少し少なめのレシピなので、4人で食べ切れる量です。

きっかけ

冷蔵庫にお肉がなくて困っていたら冷凍庫にエビとアサリがあることを思い出し、作ってみました。 クリームシチューのルウもなかったので、薄力粉とバターでうまくできないかな?とトライしたら大成功!

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
クリームシチューにんじん玉ねぎあさりむきえび

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/02 18:56
美味しかったです♪
umauma555
レポートをありがとうございます☆ 美味しくできて何よりです! また作っていただけたらうれしいです(^-^)

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