豪華!カキ・エビ・ホタテ・ツブのオイル漬け レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 牡蠣とツブは塩をかけて水洗いします。(汚れやぬめりがよく取れます)そしてキッチンペーパー等で水気を取っておく。
エビは殻を剥き、背わたを取り除いておきます。
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- 2
- 熱したフライパンに牡蠣を入れ、料理酒を少しふりかけて炒めます。水分が飛び牡蠣がふっくらしてきたら、オイスターソースを全体的に絡めてお皿等に移し粗熱を取ります。
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- 3
- 次に同じフライパンにツブ、エビを入れ、料理酒を少しかけて炒め水分を飛ばし、お皿に出し粗熱を取ります。ボイルホタテはそのまま使います。
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- 4
- 煮沸消毒したビンに先程の牡蠣、ツブ、エビ、ボイルホタテ、芽を取り除き潰したにんにく、鷹の爪を入れます。
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- 5
- オリーブオイルを海鮮がかぶるくらいまで入れます。(結構オイル使いますよ。)蓋をして2日くらい漬けたら食べ頃です!
おいしくなるコツ
※料理酒は食塩が入っているものを使ってます。
食塩なしのものを使用する場合は海鮮を炒める際に塩を少々して下さい!
きっかけ
パーティー用に作りました。
簡単に豪華なオイル漬けはいかがですが(*^ー^)
お酒が進むと、好評でした!